제가 갖고 있는 튀김기는 테팔 6124 인가? 몽땅 분리되는 거구요
위에 투명창도 있구요..
제가 살땐 21만원(에누리)이였습니다.

<1> 사용하실때 튀김끼리 붙는거 문의하셔쪄?

그건 튀김옷끼리 붙는 건데요..
튀김옷을 입힌걸 튀기는 경우는 튀김망에 겹쳐서 놓으심 안되요
나란히 서로 넘 많이 따닥따닥 붙지 않게 놔주세요.
빵가루는 붙어도 별 상관 없는데...
..걍 밀가루 튀김옷은 쫌 붙는것 같구요..
특히 위아래로 겹쳐서 넣으심 안되요!! 주의하세요..
그럼 튀김이 튀겨지면서 서로 붙거던여..덕지덕지..^^;;
한번에 넘 많은 양을 튀길수는 없지만..

아니 정 튀기고 싶으심 뚜껑열고 계속 저어 주셔야 되요..붙지 않도록..
그런데 그러믄 넘 힘들고..냄새 집안에 다 나고..
비싼 튀김기를 이용하는 보람이 팍팍 떨어지져..-.-
적당한 양씩 튀기심 된다고 생각하세요..
시간이 많이 안걸리니깐..금방 다 하실꺼예요..
어짜피 걍 후라이팬에 해도 한번에 많이는 못하시자나요...훨 힘들고..^^

<2> 기름관리.

전 이마트에서 오일포트(1.2리터) 랑 기름받이 쟁반?? 샀어요
오일포트는 대형마트라고 다 있지 않더라구요..-.-
이마트에서 샀구요..9800원..다 1.2리터 밖에 없더라구요..혹 수입상가라믄 모를까..
마그넷도 있다는 군여..쫌 더 싼데..이마트께 더 좋대요~ ^^
그리고 기름받이 쟁반이란 스탠으로 된 망이 있구 그 밑에 기름받이 되어 있어서
꼭 수저통의 원리..라고 설명하믄 될까요??? 아님 물받이나..
암튼 그거에 튀긴거 올려 놓음 스탠받힘 밑으로 기름 다 빠져요..
보통은 접시에 휴지 깔구 하는데..잘못하믄 휴지가 덕지덕지 붙구요
그게 싫어서리..깔끔한척은...^^;; -.-
오일포트의 이용법은요..
거기 거름방이 떡하니 엊어 있거든여..
거기에 기름 튀기고 남은거 부어서 거른후 원래 넣어두었던 병이나
식용유통(저희는 원래 식용유통에) 에
깔대기를 이용하여 부어 놓습니다. 깔대기 얼마 안해요..몇천원..전 2천원인가?? ^^
깔대기 사실땐 2중으로 된거 사셔야 공기가 들어가는 구멍이 있어서 구멍 막혀서 흔들어야 되는거 없습니다~!!
그리고 보통 식용유가 큰걸로 1통 반 들어가거든요..
그러니 식용유 1통은 넣어놓구..반 남은건 거따 넣을 수 없으니..
병이 있으심 거따 보관하셔도 좋구요..
아님 걍 오일포트에 보관하셔도 됩니다. (전 그냥 오일포트에 나머지 기름 보관함)
원래 튀김기에 걍 보관해도 된다고 하는데!!!
찌꺼기 땜시 어짜피 걸려줘야 하거던여~~ 그럼 어짜피 딴대가 옮겨놔야 되구.. 그럴바에야 저처럼 보관하세요!!

<3> 식품사용 요령

제가 추천한 모짜렐라 치켓같은거..는 냉동식품으로 회사에서 튀겨먹으라고 나온거죠
이런건 냉동이라도 걍 넣구 튀기심 되요..만두도 튀겨 먹음 맛나요!!! ^^
군데.. 혹 집에서 닭고기나 고기를 무쳐서 튀겨먹고 싶으실때에는
먼저 닭고기가 얼었음 꺼내 놓으셔셔 녹이시던지..
아님 전자렌지에 해동해서 치킨가루 무쳐서 한 30분이상 두시구 나서 튀기세요!!
일케 크구 물기 있는 고기류는 겉은 익어도 속이 안익을 수 있다네요~
그리고 제 신랑처럼 닭튀김 좋아하심 치킨가루에 뭍혀서 30분 이상 꼭 놓으시구요..
그럼 양념이 닭고기에 배어서 맛나답니다!!
치킨가루는 튀김가루랑은 쫌 다른데..거 무쳐서 튀기니 맛있더군여!!!

<4> 기타..

그외 고구마같은거요..쪄먹어도 맛나지만..
걍 채썰어서 튀김기에 넣으면 맛난 고구마 튀김되구요..
이때는 튀김옷 없이 고구마만 넣는 것이니 많이 겹치게 걍 넣으셔도 되요..
튀김옷땜시 튀김이 서로 붙는 거니깐여..^^

-----------------------------------------------------
1. 튀김기 분리, 혹은 밖에서 기름뺄수 있는 호스 필요.
-제꺼는 없어서 기름을 버릴때 튀김기 전체를 들고 해야하거든요.
2. 온도에 다다랐을때 알람기능 그리고 타이머 기능이 있으면 편리
-저는 빨간불로 확인하러 자주 들락거려야 하고 타이머는 아예 없어서.. 제가 그냥 시 간을 잽니다.
3. 밖에서 안의 튀김망을 들 수 있는 기능 있으면 편리.
-저는 직접 열어서 들어야 하는데, 그러다 보면 기름도 튀고 기름냄새도 좀 밴답니다.

그리고.. 튀김기름.. 저는 7~8회 정도 쓰거든요? 대신 중간중간 찌꺼기를 자주 거르구요.
튀김기를 끄기 전에 소금과 후추를 약간씩 뿌려서 쉬지않게 합니다